Plant water relations of selected species in wet and dry tropical lowland forests in Costa Rica - Oberbauer, Steven F. (Universidad de Costa Rica, 1985)
Durante la época seca en Costa Rica (febrero-abril), se midió relaciones hídricas en varias etapas sucesionales de bosques húmedo y seco. En ambos, la conducción estomática es mayor en el bosque secundario que en las etapas posteriores. El potencial hídrico (ψ) es variable en cada estadio. En casi todas las especies del bosque seco, y en más de la mitad de las del bosque húmedo, los estomas se cierran cerca del medio día. En todas las especies con hojas nuevas en el bosque seco, el potencial hídrico superó el -1.0 MPa antes de la madrugada, a pesar de varios meses de poca lluvia. Ello indica la existencia de agua en el suelo.