The Imantodes (Serpentes: Colubridae) of Costa Rica: Two or three species? - Savage, Jay M. (Universidad de Costa Rica, 1985)
Imantodes inornatus e Imantodes cenchoa se encuentran en Costa Rica y recientemente se ha adelantado una hipótesis en el sentido que I. cenchoa es una amalgama de dos especies: I. cenchoa e I. gemmistratus. El análisis de los datos de escamación y coloración de los ejemplares de Costa Rica confirma que este complejo está compuesto por dos especies, una de las cuales es obviamente l. cenchoa, de amplia distribución, que en Costa Rica se encuentra en las tierras bajas del Pacífico sudoccidental, en la Meseta Central, en las bajuras del Atlántico y en las estribaciones de las cordilleras y en la vertiente de los montes del Pacifico norte. No se le encuentra en las bajuras del Pacifico noroccidental. Una segunda especie ocurre en las bajuras del Pacífico noroccidental y en simpa tría con cenchoa en la Meseta Central y en varias localidades de las bajuras del Atlántico y del Pacífico Sudoccidental. La segunda forma es alopátrica con gemmistratus de Panamá y difiere consistentemente de esta última con respecto a la escamación. Una revisión de los demás ejemplares centroamericanos y mexicanos asignados a I. gemmistralus (localidad tipo: El Salvador: Sonsonate: cerca del Volcán Izalco) indica que los ejemplares costarricenses son coespecíficos con ellas. La especie aparentemente está compuesta por tres sub poblaciones alopátricas a lo largo de la vertiente del Pacífico: El Salvador-Honduras; Nicaragua-Costa Rica; y Panamá. Existe, además, una cuarta subpoblación, más o menos alopátrica, en la vertiente atlántica de Costa Rica.Es problemático el estatus sistemático de las poblaciones alopátricas del este de México y de la Península de Yucatán, asignadas recientemente por varios autores a gemmistratus. Otras poblaciones del Istmo de Tehuantepec y del oeste de México parecen candidatos más probables de ser coespecíficos con gemmistratus, aunque esto no se puede resolver con los datos que existen en la actualidad. Debe hacerse mención a una variación singular de un solo color de la vertiente del Pacífico de Costa Rica. Imantodes inornatus y cenchoa están restringidas (limitadas) a los hábitats del bosque perennifolio, mientras que gemmistratus es más abundante en los bosques caducifolios a lo largo de las costas occidentales de Centro América y México. Esta última especie se encuentra ocasionalmente en los bosques perennifolios en la vertiente atlántica de Costa Rica y en el centro de Panamá. Se sabe que cenchoa y gemmistratus son simpátricas en varios lugares de Costa Rica pero no así I. inornatus y la segunda especie. A menudo se captura a I. cenchoa y a inornatus juntas.