A hypothesis on the functions of juvenile hormone of host in sexual maturation and oviposition of Varroa jacobsoni (Acari: Mesostigmata: Varroidae) - Ramírez B., William (Universidad de Costa Rica, 1986)
El ácaro Varroa jacobsoni Oudemans es una plaga de la apicultura asiática y europea, que actualmente se ha extendido al Africa y América del Sur. Este es un artículo teórico sobre la posible regulación del ciclo de vida del ácaro por la hormona juvenil (JH) de la abeja, Apis mellifera. El modelo propone que V. jacobsoni carece de hormona juvenil propia y la toma de la hemolinfa de la abeja, adquiriendo dos niveles hormonales ("X" y "Y") del adulto. La fertilización requiere un nivel mayor ("Z"). El ácaro con nivel "Y" se separa del adulto y, tal vez atraída por feromonas de la cría o la alta concentración del CO2 de la larva, penetra en su celda, se alimenta y alcanza el nivel "Z". Se produce un huevo de hembra, el nivel hormonal baja a "Y" y se produce un huevo de macho partenogénico. Las hembras de V. jacobsoni que no alcanzan el nivel "z" sólo producen huevos de macho. La reproducción exitosa de V. jacobsoni en larva de zángano de Apis cerana, y larva de zángano u obrera de A. mellifera, probablemente se asocia con un alto nivel de hormona juvenil durante cierta fase larval y un período de apertura de celda de más de 240 h. Finalmente, después de completarse la oviposición el nivel de JH de la hembra del ácaro probablemente desciende a la condición de la "diapausa" reproductiva invernal ("X").