Microestructura de las escamas dorsales de nueve especies de serpientes costarricenses (Viperidae) - Arroyo G., Olga (Universidad de Costa Rica, 1986)
Debido a que la taxonomía en la familia Viperidae es controversial en algunos casos, la morfología de las escamas podría ser un instrumento de utilidad para su estudio. En este trabajo se analizó los microomamentos de 9 especies costarricenses de la familia Viperidae en un microscopio electrónico de barrido. Dicho análisis reveló que los microomamentos de las escamas son características de cada especie, independientemente de la localización anatómica. No se encontró diferencia entre las escamas de B. asper de las regiones Atlántica y Pacífica de Costa Rica.