Biología molecular del virus del rayado fino del maíz - León, Pedro (Universidad de Costa Rica, 1986)
El VRFM fue descubierto por Gámez (1969; 1980) en Costa Rica y posteriormente ha sido localizado en todas las Américas desde el Trópico de Cáncer hasta el Trópico de Capricornio (Gámez et al., 1979). Gámez (1969; 1973) demostró la transmisión por chicharritas del género Dalbulus, siendo D. maidia el principal vector, que también transmite espiroplasmas y micoplasmas del complejo del achaparramiento del maíz. La transmisión simultánea de estos tres patógenos inicialmente impidió relacionar al agente causal con el complejo de síntomas del achaparramiento (Ancalmo y Davis, 1961). Se demostró que el rayado fino de la hoja, que se suponía como síntoma temprano del achaparramiento, se debía exclusivamente al efecto del VRFM.