Alteraciones morfológicas inducidas por ampicilina en Campylobacter - Hernández, Francisco (Universidad de Costa Rica, 1986)
Se evaluaron los cambios morfológicos de Campylobacter fetus ssp jejuni cultivados en caldo de tioglicolato, conteniendo 0.1, 1,3 y 10 concentraciones mínimas (CMI) de ampicilina. Durante las primeras cuatro horas de incubación en presencia de 0.1. CMI no ocurrieron alteraciones, sin embargo con el resto de las dosis de ampicilna, ya durante la primera hora se encontró usa proporción mayor del 5% de formas filamentosas policurvadas, cuya proporción aumentaba con el tiempo de incubación, encontrándose el mayor número de bacterias alteradas cuando se emplearon 1 0 CMI. No se observaron otras alteraciones morfológicas.