Crossing systems in Epidendrum nocturnum Jacq. (Orchidaceae) - Silva Stort, Maria Neysa (Universidad de Costa Rica, 1986)
En condiciones de invernadero, Epidendrum nocturnum Jacq. produce muchos frutos mediante autopolinización y cleistogarnia. Esos procesos deben ser opcionales para el grupo, pues las polinizaciones intra-e inter específicas también conducen a la formación de frutos que contienen semillas con embrión. Las semillas producidas por los diferentes sistemas de cruzamiento presentan de 1 a 4 embriones. Embriones adicionales aparecen con más frecuencia en frutos de polinización natural. En promedio, la germinación es más exitosa en las semillas producidas por polinización cruzada artificial que en las formadas naturalmente.