Efecto de la infección con Eimeria falciformis sobre el desarrollo de la Toxoplasmosis en ratón - Chinchilla C., Misael (Universidad de Costa Rica, 1986)
Se inoculó ratones blancos con 102, 103 y 104 ooquistes de Eimeria falciformis y luego con 101, 102, 103 o 104 ooquistes de Toxoplasma gondii, a diferentes períodos después del inóculo con el primer parásito. En los animales inoculados con las más altas concentraciones de Toxoplasma no se observó variaciones significativas. Sin embargo, en los animales inoculados con 101 y 102 ooquistes de este último parásito, hubo algunos efectos importantes debidos a la inoculación previa con E. falciformis. Así animales infectados 30 días antes con este parásito presentaron una sobrevivencia mayor al Toxoplasma y el número de quistes encontrados en el cerebro fue considerablemente menor que en los testigos. Adicionalmente el peso de estos últimos fue menor que los previamente infectados con Eimeria, indicando una menor patología presente debida a una menor infección por Toxoplasma.