Pollen carriers of Cocos nucifera L. (Palmae) in Costa Rica and Ecuador (Neotropical region) - Hedström, Ingemar (Universidad de Costa Rica, 1986)
Se hicieron observaciones sobre las especies de insectos que visitan las flores del cocotero, Cocos nucifera L. (Palmae), en Guayaquil y Cerecita, provincia de Guayas, Ecuador, y en el Parque Nacional de Cahuita, la Reserva Biológica de Barbilla, BribrÍ y en Guácimo, provincia de Limón, en Turrúcares y en La Garita, provincia de Alajuela, Costa Rica, en noviembre de 1984, en enero y junio de 1985, y en julio y noviembre de 1986. Entre los vectores potenciales de polen más abundantes en Costa Rica fueron observadas las siguientes especies de abejas (Hymenoptera; Apidae): Trigona silvestriana Vachal , T. testacea Klug, T. fulviventris Guérin, T. frontalis Friese, T. tataira Smith, T. corvina Cockerell, Melipona fasciata Latreille , y Apis mellifera Linneus. El vector de polen en C. nucifera más observado en el Ecuador era A. mellifera. Además se demuestra la existencia de interferencia por competencia entre algunas de las especies de Trigona.