Fenología y ecofisiología de Gliricidia sepium (Jacq.) Steud, "Madero Negro" en Ciudad Colón, Costa Rica - Fournier O., Luis A. (Universidad de Costa Rica, 1986)
Se estudió la brotadura, la caída del follaje, la floración y la fructificación en una población de 20 árboles de Gliricidia sepium en una plantación de café de Ciudad Colón, Costa Rica. (780 m.s.n.m.). Todas estas características fenológicas mostraron un comportamiento anual periódico. La caída del follaje, aunque se presenta durante todo el año es más pronunciada durante los meses de la estación seca. El vástago vegetativo crece constantemente, pero su tasa de crecimiento es mucho mayor durante la época de lluvias. Se determinó una correlación positiva entre el crecimiento del vástago y la humedad del suelo, así como entre esta característica edáfica y la caída del follaje, pero en este último caso la correlación fue negativa.La floración y la fructificación se presentan de diciembre a abril, pero su máxima expresión es durante el mes de febrero. Se sugiere que el comportamiento fenológico de esta especie depende en mucho de la humedad del suelo; pero también se considera de cierta importancia a este respecto los ritmos internos.