Description of Macroperipatus valerioi n. sp. fron Costa Rica, and comments on the genus Macroperipatus (Onychophora: Peripatidae) - Morera-Brenes, Bernal (Universidad de Costa Rica, 1986)
Se describe Macroperipatus valerioi, una nueva especie de Río Damitas, 16 Km norte de Puerto Quepos, en la costa del Pacífico de Costa Rica. M. valerioi, sp. n., está relacionado con M. geayi (Bouvier) de Sur América, del cual difiere por poseer un color pardo uniforme en el dorso; por la curvatura de la delgada cuarta almohadilla pedal de los pares cuarto y quinto de lobopodios (ésta rodea al tubérculo nefridial que permanece totalmente libre y recargado al lado posterior); por la presencia de dos dientes accesorios, el segundo con menor desarrollo que el primero, y por tener de 12 a 13 dentículos en la sierra de la mandíbula interna. El tipo es una hembra de 34 pares de patas.