Zelleriella bayonai n. sp. and Nyctotherus uscae n. sp. (Protozoa) from Leptodeira maculata (Colubridae) of Guatemala, C.A - Galavíz-Silva, Lucio (Universidad de Costa Rica, 1986)
Se describen varios protozoos de la porción posterior del intestino de la culebra Leptodeira maculata, de Monterrico, Taxisco, Santa Rosa, Guatemala: Zelleriella bayonai n. sp., un opalínido que se caracteriza por su forma francamente elipsoidal (56- 1 8 1 x 33 - 1 00 ; 1 26.84 x 76. 19 pm), disposición y tamaño de sus núcleos (7-24 ; 15. 82 pm de diámetro) y citoplasma uniforme ; Nyctotherus uscae n. sp., un ciliado heterotríchido típicamente ovoide (100-132 x 66-92 ; 117x78 µm), peristoma (42-56 ; 49 µm) en forma de gancho que se extiende por arriba del nivel ecuatorial de la célula pasando por abajo y paralelo al macronúcleo (34-43x15-25 ; 39x20 µm), que es aproximadamente de forma triangular.