El recurso pesquero de guapote (Cichlasoma dovii) en el Embalse de Arenal, Costa Rica - Campos, Jorge A. (Universidad de Costa Rica, 1986)
Se realizó un estudio sobre el Guapote, Cichlasoma dovii (Gunther, 1964) en el Embalse de Arenal. Se capturaron peces utilizando líneas de anzuelos, cuerdas y trasmallos. La información así obtenida se sumó a la extraída de los registros de los torneos de pesca del Club Nacional de Pesca. Con estos datos se nutrieron varios algoritmos que utilizan datos sobre frecuencias de tallas y se encontró que la tasa de explotación es de 0.59. Además se calculó el valor de Y max que fue de 0.41 Y. Estos resultados indican que el recurso se encuentra sobreexplotado. Se ofrece además información sobre la distribución de la especie, sobre algunos aspectos de su biología y recomendaciones para el manejo del recurso.