Inflammatory infiltrate in skeletal muscle injected with Bothrops asper venom - Gutiérrez, José María (Universidad de Costa Rica, 1986)
Se estudió los cambios y la composición del infiltrado inflamatorio que se desarrolla en el músculo gastronemio de ratones a consecuencia de inoculaciones de veneno de serpiente "terciopelo" (Bothrops asper). El veneno produjo una severa y rápida mionecrosis, de acuerdo al análisis histológico y a la drástica disminución de los niveles musculares de la enzima crea tina quinasa (CK). Se observó un escaso infiltrado inflamatorio a las 6 hr, pero hubo un aumento evidente a las 24, 48, y 72 hr. A las 6 y 24 hr el inflltrado presentó un predominio de leucocitos polimorfonucleares neutrófilos, en tanto que a las 48 y 72 hr se observó un aumento en el porcentaje de macrófagos. Histológicamente, las células inflamatorias se observaron en el interior de las fibras musculares necróticas, así como en el espacio intersticial; sin embargo, algunas áreas necróticas no contenían células inflamatorias. En un intento por correlacionar la presencia de células inflamatorias con la degradación de las proteínas miofibrilares, se observó muy poca degradación proteica a las 6 hr. Por otra parte, a las 48 hr se dio una disminución de las proteínas "no colágenas" del músculo, así como una disminución en algunos componentes miofibrilares, de acuerdo al análisis electroforético. Las enzimas proteolíticas presentes en células inflamatorias pueden jugar un papel importante en la degradación de las proteínas miofibrilares luego de mionecrosis inducida por el veneno de B. asper.