Fauna de acompañamiento del camarón en el Pacífico de Costa Rica - Campos, Jorge A. (Universidad de Costa Rica, 1986)
La fauna de acompañamiento del camarón descartada en el Pacífico de Costa Rica se estudió por medio de observadores en barcos comerciales. Se procesaron 417 muestras que sumaron un peso de 732 toneladas métricas. Se identificó un total de 221 especies, ninguna abundante. De éstas 50 constituyen un 44% de fauna descartada. Utilizando cocientes que relacionan la especie descartada con el camarón capturado por muestra (arrastre) se estimó la fauna descartada en 6000 toneladas métricas por año, con un posible promedio de 4500 . Existe poca variación en el contenido graso y proteínico de estas especies.