Utilization of algae and sponges by tropical decorating crabs (Majidae) in the Southeastem Gulf of California - Sánchez-Vargas, D. P. (Universidad de Costa Rica, 1987)
Dieciseis especies tropicales de cangrejos Majidae fueron colectadas en la ensenada de Puerto Viejo, en la Bahía de Mazatlán, Sinaloa, México. De éstos, 12 especies presentaron hábito decorador. El material fue analizado, observándose una neta preferencia para algas y esponjas. Cinco especies utilizan algas y esponjas o esponjas solamente. Se discute el hábito decorador de las especies colectadas así como la tendencia a asociarse con praderas de algas. Diez especies se encontraron comúnmente entre Padina durvillaei, una de las cuáles se encontró también asociada con otras algas. Tres especies aparecieron en algas verdes y tres no fueron observadas asociadas con algas. Los cangrejos tienden a utilizar las algas más accesibles en su habitat.