Una doble infección viral en orquídeas del género Cymbidium - Velasco, Ana Cecilia (Universidad de Costa Rica, 1986)
Se describe una infección viral doble en orquídeas híbridas del género Cymbidium. Las partículas virales se descubrieron inicialmente mediante tinción negativa de la savia de las plantas enfermas, bajo dos formas: un tipo de virus rígido y otro flexuoso. En los cortes ultrafinos de las áreas foliares lesionadas se observaron dos tipos de inclusiones virales citoplasmáticas correspondientes a ambos virus e incluso en una célula se encontró los dos tipos de inclusiones juntas. Mediante ultracentrifugación en gradientes de sacarosa no se lograron separar completamente los dos virus, tal vez por fragmentación y agregación. Mediante inmunoelectromicroscopia, el virus rígido se relacionó con la raza de Orquídeas del Virus del Mosaico del Tabaco y el flexuoso como el virus del mosaico del Cymbidium, los cuales afectan orquídeas provocando un cuadro clínico como el observado en estas plantas, que incluía desde un mosaico clorótico hasta un estriado necrótico.