Estudios sobre la estabilidad del virus del rayado fino del maíz por degradación enzimática del ARN viral y microscopia electrónica de las partículas - Pereira, Reinaldo (Universidad de Costa Rica, 1986)
En este trabajo hemos tratado de determinar más estrictamente la estabilidad de las cápsides del VRFM combinando la microscopia electrónica con técnicas enzimáticas que producen cambios detectables por espectro fotometría ultravioleta. Este procedimiento permite determinar las condiciones en que partículas virales llenas liberan sus ácidos nucléicos para que la ribonucleasa pancreática actúe monomerizándolos. La gran estabilidad técnica que presenta la ribonucleasa pancreática A, permite usarla sin peligro de inactivación. La hidrólisis del ARN produce un cambio en absorbancia que medimos a intervalos de tiempo y a diferentes temperaturas. Este cambio se debe al conocido "efecto hipocrómico", que depende de la mayor absorbancia de los monomeros libres, que del polímero.