Biological activity of the secretion of Edessa rufomarginata, a Neotropical Pentatomid - Howard, Jerome J. (Universidad de Costa Rica, 1987)
Cinco componentes obtenidos a partir de la secreción defensiva de la Edessa rufomarginata (Hemiptera: Pentatomidae) han sido examinados en el laboratorio con el objeto de determinar sus efectos en los hábitos alimenticios de depredadores vertebrados e invertebrados. Dichos componentes repelieron hormigas, pero ninguno envitó la acción depredadora de sapos y lagartijas, y sólo uno de ellos fue efectivo contra las ratas. Es posible que otros componentes de dicha secreción pueden defender a la E. rufomarginata de algunos vertebrados.