Distribución del ictioplancton en el Estuario de Pochote, Bahía Ballena, Pacífico de Costa Rica - López S., Myrna I. (Universidad de Costa Rica, 1987)
Se realizó un muestreo de ictioplancton, huevos y larvas de peces, en un trazado longitudinal con cuatro estaciones en el estuario de Pochote, Golfo de Nicoya, Costa Rica. Las muestras se tomaron mensualmente a partir de junio de 1983 y hasta marzo de 1984.La abundancia de huevos mostró dos picos bien diferenciados a lo largo de un año, uno mayor en marzo y el segundo en agosto. La abundancia de larvas presentó tres picos que, en orden de importancia fueron en mayo, enero- febrero y agosto.El pico máximo para ambos componentes se dió en mayo, posiblemente relacionado con la transición entre la época lluviosa y la época seca. Los picos restantes fueron menos definidos y localizados en medio de ambas épocas, sin relación aparente con cambios climáticos.Fue identificado un total de veinte grupos taxonómicos de larvas por lo menos a nivel de familia. Los grupos dominantes para la zona lo constituyeron en orden de importancia las larvas de la familia Gobiidae, el denominado CR-9 (tipo muy abundante, no identificado) y los Clupeiformes.