Estructura de la madera de Stryphnodendrom excelsum Harms (Leguminosae, Mimosoideae)* - Acuña, Pablo I. (Universidad de Costa Rica, 1987)
Esta es una especie de 30-35 m de altura y ± 100 cm de diámetro, nativa del norte y noreste de la Costa Atlántica de Costa Rica. Características de la madera: Textura fina, anillos de crecimiento irregular (5,8 anillos por pulgada), porosidad difusa y poros múltiples en hileras radial y tangencial. Poros de 0,1-0,2 mm de diámetro, abundantes (160 poros/100mm2); miembros de los vasos cortos (altura promedio de 112um), placas perforadas simples, transversales o ligeramente oblícuas. Punteaduras intervasculares alternas, revestidas. Rayos abundantes, homogéneos, cortos (menos de 1 mm de alto), uniseriados, algunas veces biseriados. Fibras fusiformes, localmente estratificadas, cortas; Factor Runkel de 1,0. El contenido de humedad es 16. 48%; contenido de cenizas de 0,8%. La madera es moderadamente buena para ser usada en la producción de pulpa.