A new species of salamander (genus Bolitoglossa) from Costa Rica - Bolaños, Federico (Universidad de Costa Rica, 1987)
Se describe una nueva especie de salamandra pletodóntida de una localidad a la orilla del Río Quirí, un pequeño tributario del Río Grande de Orosí cerca de Tapantí, Provincia de Cartago, Costa Rica. Bolitoglossa gracilis es una especie pequeña, delgada, de coloración llamativa que parece ser principalmente arbórea. La nueva especie es un miembro de una comunidad de salamandras bastante diversa. En su morfología es más parecida a B. diminuta, una especie simpátrica más pequeña y a B. subpalmata de mayor tamaño y alopátrica. Además, se considera que la especie descrita originalmente como Bolitoglossa diminuta debe mantenerse en este género.