Distribución vertical y temporal de Pseudoscorpiones (Arthropoda: Arachnida) en un bosque inundable del Pantanal brasileño - Battirola, Leandro Dênis (Universidad de Costa Rica, 2017)
Los Pseudoescorpiones comprenden un diversificado grupo de arácnidos con aproximadamente 3 500 especies que se han encontrado en varios hábitats como suelo, hojarasca, cuevas y copas de árboles. Este estudio tiene como objetivo evaluar la relación entre la comunidad de Pseudoscorpiones presentes en el suelo, nidos de termitas (termiteros), troncos y copas de árboles, así como también la distribución temporal de la abundancia y riqueza de especies en estos hábitats. Para esto, se usaron diferentes técnicas de muestreo en hábitats de un Bosque Monodominante Estacionalmente Inundado en la región norte del Pantanal, Estado Mato Grosso, Brasil. Datos referentes a riqueza y abundancia de especies del ensamble fueron ordenados por Escalamiento Multidimensional No Métrico (NMDS). Fueron capturados 2 068 Pseudoscorpiones distribuidos en siete familias y 18 especies. Chernetidae (8 spp.) y Withiidae (5 spp.) predominaron. Mientras Atemnidae, Cheiridiidae, Geogarypidae, Lechytiidae y Olpiidae fueron registradas con una especie en cada una. La fauna terrícola fue más abundante (1 035 ind.; 50.0 % de la captura total), con tres familias y 10 especies. Para la fauna arborícola (712 ind.; 34.4 %), cuatro familias y 13 especies fueron registradas. Los termiteros (321 ind.; 15.6 %) representaron el hábitat con menor número de individuos; sin embargo, fueron identificadas cinco familias y nueve especies, incluyendo Parachernes sp. 2, Geogarypus sp. y Olpiolum sp., que no se encuentra en otros hábitats analizados en este bosque. Los análisis estadísticos no evidenciaron variación temporal en la distribución de abundancia y riqueza de Pseudoscorpiones en cada hábitat evaluado; no obstante, demostraron que el ambiente edáfico (suelo y termiteros), troncos y copas de árboles son distintos en relación a la composición de la comunidad. La presencia de especies típicamente terrícolas (e.g. Parawithius sp., Withiidae gen. sp. y Parachernes sp.) y otras arborícolas (e.g. Cheiridium sp., Americhernes sp. y Lustrochernes sp.) evidencian una estratificación vertical de la comunidad de Pseudoscorpiones presente en Bosques Inundables del Pantanal brasileño.