Neutralización de las actividades tóxicas y enzimáticas de cuatro venenos de serpientes de Guatemala y Honduras por el antiveneno polivalente producido en Costa Rica - Rojas, Gustavo (Universidad de Costa Rica, 1987)
Se estudió la capacidad del antiveneno polivalente producido en Costa Rica para neutralizar las actividades letal, hemorrágica, edematizante, proteolítica, hemolítica, hialuronidasa y fibrinolítica de los venenos de Bothrops asper y Bothrops nummifer de Honduras y de Agkistrodon bilineatus y de Crotalus durissus durissus de Guatemala. La capacidad neutralizante del suero se expresó como DE50 (Dosis efectiva 50%), definida como la razón antiveneno/veneno en la que la actividad del veneno es reducida en un 50%. El antiveneno fue altamente eficaz en la neutralización de las actividades letal, hemorrágica, hemolítica, hialuronidasa y caseinolítica de los venenos de B. asper, B. nummifer y C. d. durissus. En el caso del veneno de B. numrnifer, el e fecto fibrinolítico fue neutralizado sólo parcialmente, en tanto que esta actividad fue bien neutralizada cuando se estudiaron los venenos de B. asper y C. d. durissus. El antiveneno neutralizó adecuadamente el veneno de A. bilineatus con excepción del efecto hemolítico, cuya neutralización fue sólo parcial. Sin embargo, en términos cuantitativos, se requirió un volumen mayor de antiveneno para neutralizar algunas actividades del veneno de A. bilineatus. En relación al efecto edematizante, el antiveneno neutralizó eficazmente los venenos de B. asper y A. bilineatus, en tanto que el veneno de B. nummifer fue neutralizado sólo parcialmente, y el de C. d. durissus no fue neutralizado del todo. Experimentos inmunoquímicos mostraron una gran similitud entre los venenos de B. asper, B. nummifer y C. d. durissus colectados en Honduras y Guatemala cuando se compararon con los de las mismas especies colectadas en Costa Rica. No obstante, hay divergencias inmunoquímicas entre venenos de diferentes especies. Se concluye que, con la excepción del efecto edematizante inducido por los venenos de B. nummifer y C. d. durissus, el antiveneno polivalente producido en Costa Rica es efectivo en la neutralización de los venenos de estas cuatro especies de serpientes.