Contamination of bovine milk with residues of inhibitory substances in Costa Rica - Monge, Rafael (Universidad de Costa Rica, 1993)
Durante el primer semestre de 1992 un total de 200 muestras de leche de ganado vacuno, comercializadas en la provincia de San José, Costa Rica, fueron analizadas para la determinación de residuos de sustancias inhibitorias. Se analizó un número similar de muestras de leche fluida pasteurizada y no pasteurizada expendida en supermercados y por lecheros ambulantes respectivamente. Así mismo, se estudió un número análogo de muestras de leche en polvo distribuidas en Centros de Alimentación Infantil y vendida en supermercados. La mínima concentración de penicilina y sulfonamidas detectada por la prueba de inhibición del crecimiento del Bacillus slearolhermophüus varo calidolactis (ATCC 10149) fue de 0.006 IU/ml y 0.1-1