Comparación de la ultraestructura de la cáscara del huevo de la tortuga Rhinoclemmys pulcherrima con la de los huevos de otros reptiles - Acuña Mesén, Rafael Arturo (Universidad de Costa Rica, 1987)
Se describe la ultraestructura de la cáscara del huevo de la tortuga Rhinoclemmys pulcherrima y se compara con la de los huevos de otros reptiles. La cáscara de los huevos de R. pulcherrima está constituída por tres regiones: la cutícula (externa), la capa calcárea (media) y la membrana del huevo (interna). La cutícula no presenta ondulaciones al contrario de lo que ocurre con los huevos de los quinostérnidos. Su aspecto al corte radial es semejante al de los huevos de Geochelone elephantopus. Asimismo, la cutícula de R. pulcherrima muestra fracturas o grietas superficiales cuyos bordes se complementan a manera de un rompecabezas. La capa calcárea está formada por unidades estructurales constituídas por conjuntos de agujas de aragonito que parten, en forma divergente, de un centro o núcleo asociado a la membrana del huevo. En los huevos de cocodrilo, la cáscara presenta en lugar de aragonito calcita y ésta se deposita en forma laminar a diferencia de lo que ocurre en las cáscaras del huevo de R. pulcherrima. Por otra parte, las unidades calcáreas se muestran entrelazadas, situación que no se presenta con las de los huevos de las tortugas marinas L. olivácea y C. mydas. Dentro de las características estructurales, se destaca el que los extremos internos de las unidades calcáreas de la cáscara se encuentran rodeados por agujas de aragonito a manera de empalizada. Este tipo de estructura no se ha observado en otros huevos de reptiles.