Ecología del fitoplancton primaveral de superficie en el lago de Tequesquitengo, Morelos, México - Hernández, David Uriel (Universidad de Costa Rica, 1987)
Se presentan datos físicos y químicos y referentes al fitoplancton del Lago de Tequesquitengo, Mor., entre el 7 de Marzo y el 2 de Mayo de 1981. Los resultados comprenden temperatura y transparencia del agua, pH, oxígeno disuelto, dureza y alcalinidad, así como medidas de la producción primaria y composición y abundancia del fitoplancton. Se identificaron 15 especies: 13 en muestras de botellas y 2 en una sola campaña con red, quedando cinco a nivel de género, todos pertenecientes a 5 clases algales ; la diatomea Navicula cryptocephala y el dinoflagelado Peridinium cinctum fueron las especies más abundantes. Durante el estudio a medida que disminuyó la dominancia de una sola especie se incrementaron los índices de diversidad y equitabilidad. Al final de Mayo, las algas verdes y verde-azules aumentaron en importancia numérica. La producción primaria bruta se correlacionó significativamente con la biomasa del fitoplancton. Se discute la influencia de los períodos de estratificación y mezcla del lago sobre el comportamiento de algunas variables y del fitoplancton en cuanto a la sucesión de especies.