Efectos del fenómeno de "El Niño Oscilación Sureña" 1982/83 en los arrecifes coralinos de la Isla del Caño, Costa Rica - Guzmán, Héctor M. (Universidad de Costa Rica, 1987)
Los arrecifes coralinos de la Isla del Caño, Costa Rica, fueron aparentemente afectados durante el evento de El Niño 1982/83. En enero de 1984, se encontró una cobertura promedio de coral vivo y muerto de 5.4% y 30.26% respectivamente. Comparando transectos realizados en 1980 y 1 984, se encontró una reducción del 50% en la cobertura de coral vivo posterior a dicho evento. Dos especies de coral (Porites panamensis y Gardineroseris planulata) desaparecieron casi completamente de la isla Las plataformas arrecifales o "bajos" encontrados principalmente en los lados norte y este de la isla, presentan actualmente poca cobertura de coral vivo, y están dominadas por diversas algas coralinas incrustantes.