Características generales de la dieta de la palometa, Trachinotus rhodopus (Perciformes: Carangidae) - Danemann, Gustavo D (Universidad de Costa Rica, 1993)
Se capturaron 99 palometas (Trachinotus rhodopus) en Isla Gaviota. Bahia de La Paz,Baja California Sur, México (24° 17' N, 110"20' W), utilizando redes agaHeras, Se analizó el contenido del tubo digestivo de los especímenes y se calcularon los índices· numérico y vo lumétrico, la frecuencia de presencia y el índice de importancia relativa de cada grupo de presas identificado. Los principales grupos componentes de la dieta fueron, por otden de importancia relativa: crustáceos, peces. anélidos, moluscos. sipuncúlidos y nematodos. encontrándose también cantidades importantes de algas y granos de arena. Dentro de los crustáceos. se identificaron larvas zoca, copépodos. isópodos. misidáceos, anfípodos y decápodos. Tanto las características generales de la dieta como los hábitos depredadores de la palometa se asemejan a los de especies congenéricas mencionadas en la literatura. Esto sugiere cierto grado de equivalencia trofica entre esta y otras especies de Trachinotus, así como su potencial como especie apta para acuacultura.