Fish communities and environmental characteristics of a tropical rain forest river in Costa Rica - Bussing, William A (Universidad de Costa Rica, 1993)
Este estudio se realizò en 1962 para determinar las relaciones entre una comunidad bastante diversa de peces en sus ambientes bioticos y abioticos. Los cuarenta y tres especies de peces pertenecientes a 32 generos en 17 familias representan una ictiofauna bastante rica para un rio de tamaño moderado en Mesoamerica.. La fauna de macroinvertebrados tambien es diversa, mientras la vegetaci6n acuatica la constituyen principalmente algas filamentosas. Una comparacion fisico-quimica de los biotopos y sus respectivas comunidades de peces, demostro varios ejemplos de separacion de habitats