Ultraestructura de las células adenohipofisiarias de la rata blanca sometida al efecto de una benzodiazepina en forma crónica* - Sancho Ugalde, Hilda (Universidad de Costa Rica, 1987)
Se estudia la estructura de las células adenohipofisiarias de la rata blanca (Rattus norvegicus) sometida al efecto de una benzodiazepina, aplicada crónicamente. Se observa que en relación con los controles, las células mamotropas, somatotropas, tirotropas, gonadotropas, corticotropas, no muestran alteraciones altraestructurales. Se concluye que en la rata, el tratamiento crónico con diazepam, no produce alteraciones ultraestructurales visibles en las células secretoras de las hormonas adenohipofisiarias, debido probablemente al efectode corta duración que tienen los metabolitos del diazepam en esta especie.