The benthic community of an intertidal mud flat in the Gulf of Nicoya, Costa Rica. Description of the community - Vargas, José A. (Universidad de Costa Rica, 1987)
Se evaluó, desde Febrero de 1984 a Febrero de 1985, los cambios estructurales de la comunidad béntica en una zona fangosa ( > 30% limo + arcilla) de la zona de entre-mareas en el Golfo de Nicoya, Costa Rica Se recolectó muestras con un cilindro de 17.7 cm2 de are a y hasta una profundidad de 1 5 cm en el sedimento. Las muestras fueron preservadas en una solución de formalina (10%) en agua de mar teñida con Rosado de Bengala Se consideró como macrofauna a los organismos retenidos en un tamiz de 500 micras de tamaño del poro.Se recolectó un total de 92 especies de invertebrados y al pez góbido Gobionellus sagitulla (Günther). La comunidad fue dominada numéricamente por organismos que se alimentan directamente del sedimento. El ostrácodo Cyprideis pacifica Hartmann y un cumáceo (Bodotriinae) no descrito aún, fueron los organismos más comunes, representando un 43.4% del total. Los poliquetos Mediomastus californiensis Hartman, Paraprionospio pinnata (Ehlers) y Lumbrineris tetraura (Schmarda) representaron un 19.2% del total. Un gusano plano (Turbellaria) no identificado, representó el 8.3% del total de individuos. La densidad promedio ( ± 1 SD) de la macro fauna fue de 13,827 ± 10,185 m-2 , y la diversidad (H’) osciló entre 1.75 y 3.36 por fecha (28 muestras). La equitabilidad osciló entre 0.48 y 0. 87.Los análisis de conglomerados, componentes principales y discriminante revelaron estacionalidad (estaciones seca y lluviosa). La mayoría de las especie s aparentemente se reproducen durante todo el año. Sin embargo, en varias especies se encontró períodos durante los cuales existe una actividad reproductiva alta.Perturbaciones físicas y biológicas, variabilidad espacio-temporal de las corrientes y propiedades de las masas de agua, unido a una posible preponderancia de larvas de tipo planctotrófico, son considerados como los factores principales promotores de cambios en la estructura de la comunidad.La importancia relativa de los organismos detritófagos, los tipos de alimentación y utilización de hábitat, y la existencia de estacionalidad hacen a la comunidad de Punta Morales semejante a algunas comunidades de ambientes fangosos en latitudes altas. Para enfatizar esas semejanzas, y por conveniencia al referirse a este grupo de especies, se ha denominado a la comunidad como la Paraprionospio pinnata - Pinnixa valerii - Nassarius luteostoma de acuerdo a los nombres de un poliqueto espiónido, un cangrejo excavador y un caracol que se alimenta de carroña.