Conducta de nidificación de Oxybelus analis (Hymenoptera: Sphecidae, - Genaro, Julio Antonio (Universidad de Costa Rica, 1993)
Se estudió la conducta de nidificación de la avispa Oxybelus analis en Güines,·La Habana, Cuba y en otras localidades de la isla. Las hembras nidificaron en suelo arenoso o arena, aprovisionando con dípteros adultos paralizados. Numerosas especies de moscas fueron utilizadas como presas. O. analis fue una especie generalista donde presas de hasta cinco familias aparecieron en la misma celdilla Un nido tuvo siete heterópteros de la especie Spanogonicus albofasciatus (Miridae), lo cual constituyó una presa inusual para el género. No existió especificidad en cuanto a la selección del sexo de la presa. Las moscas fueron tomadas e introducidas en el nido a través del mecanismo pedal, aunque es necesario un mayor número de observaciones. El huevo fue localizado al final de la celdilla, con el polo cefálico pegado a la región cervical de la mosca.