Variación diaria en la captura del camarón Farfantepenaeus duorarum (Decapoda, Penaeidae) y relaciones largo peso en un área de cría de la Laguna de Términos, México - Brito, Roberto (Universidad de Costa Rica, 2017)
El camarón rosado Farfantepenaeus duorarum es una especie con importancia comercial en el Golfo de México, soportando pesquerías comerciales relevantes cerca de Dry Tortugas en el Sureste de la Florida y en la Sonda de Campeche, Sureste del Golfo de México. Existe información acerca de la conducta nictemeral del camarón rosado relacionada con la puesta del sol, lo cual resulta crucial para una estimación más precisa de las poblaciones y de la biomasa y para evaluar el potencial del recurso y de su adecuado manejo. Para contribuir con el conocimiento de la dinámica de poblaciones de esta especie de camarón, se realizó un estudio en una zona de cría cerca de “El Cayo”, área del Noreste de la Laguna de Términos, México, durante octubre del 2010. Se seleccionaron tres sitios de muestreo cubiertos con vegetación sumergida. En cada sitio se tomó una muestra en la mañana y otra justamente después de la puesta del sol. Se realizaron tres arrastres por sitio de muestreo usando una pequeña red de arrastre. Durante el estudio fueron colectados un total de 1 418 camarones (entre 5.5 y 28.8 mm longitud del carapacho (LC)); 1 416 fueron Farfantepenaeus duorarum y solo dos individuos pertenecieron a la especie Litopenaeus setiferus. Se midió la LC y la longitud total (LT) de los camarones en mm y se pesaron con una precisión de 0.01g. En general, la biomasa y la densidad fueron significativamente mayor en todos los sitios durante el anochecer (biomasa = 446.36 g.100 m-2, n = 1 344) que durante el día (biomasa = 2.78 g.100 m-2, n = 72). El ANOVA y la prueba Tukey realizada para evaluar la variación en LC en los diferentes sitios, mostraron diferencias significativas (LC = 14.12 mm, 12.46 mm, 15.13 mm, para los sitios 1, 2 and 3 respectivamente, F = 64.92, P < 0.001), lo cual puede estar relacionado con el tipo de sustrato. La relación de la longitud con el peso refleja un crecimiento alométrico positivo para los juveniles pero no para los subadultos por lo que se estimaron dos funciones no lineales (Peso = 0.0004LC3.157 para juveniles and Peso = 0.0009LC2.902 para subadultos). Los resultados del ANCOVA realizados indicaron que la relación Largo Total-Longitud del Carapacho (LT-LC) fue significativamente diferente entre juveniles y subadultos y se ajustaron a dos ecuaciones lineales (LT = 2.615 + 4.476LC and LT = 8.931 + 4.062 LC, para juveniles y subadultos respectivamente). Para la evaluación de la población es importante que se considere el momento del muestreo como un factor que afecta la estimación de la abundancia de juveniles de F. duorarum juveniles en esta importante zona de cría de la Sonda de Campeche.