Comportamiento reproductivo y fertilidad de Macrobrachium carcinus (Decapoda: Palaemonidae) en Venezuela - Graziani, Cesar A (Universidad de Costa Rica, 1993)
El camarón "gigante" de agua dulce Macrobrachium carcinus se encuentra presente en Venezuela tanto en puequeflos ríos litorales como en ríos más caudalosos. En el presente trabajo, seis machos y 22 hembras capturados en el río Manzanares del Edo. Sucre, fueron mantenidos durante 14 meses en el laboratorio con el objeto de hacer observaciones sobre el proceso de muda, apareamiento, desove, período de incubación, eclosión de los huevos y número de zonas/hembra. De los 33 procesos de muda observados en hembras de M. carcinus. 60.6 % fueron mudas predesove. El lapso promedio entre desoves fue de 42 días, en tanto que el período de incubación fue de unos 19 ± 1 días. La coloración de la masa ovígera evolucionó desde el anaranjado, al inicio del período de incubación, hasta el pardo-marrón, al final de éste. Todas los procesos de eclosión ocurrieron durante la noche, obteniéndose como promedio 27 mil zoeas por hembras de 58.7 g de peso húmedo.