Morphometric and basic limnological properties of the Laguna de Río Cuarto, Costa Rica - Gocke, Klaus (Universidad de Costa Rica, 1987)
La Laguna de Río Cuarto está situada a una altitud de 360 m sobre el nivel del mar en la vertiente Caribeña de la Cordillera Volcánica Central en Costa Rica. Se trata de un "Maar" meromíctico cuyo origen está relacionado con la actividad volcánica.Se han observado variaciones estacionales de la temperatura superficial entre 26.4 y 29.9°C, mientras que la temperatura del hipolimnion (a 60 m) fluctúa solamente entre 24.2 y 24.4°C. El límite entre aguas oxigenadas y aguas anóxicas con H2S se encontró a 25 m en enero/febrero y a 20 m en mayo/junio.Aproximadamente el 55% (valor promedio) del volumen total de la laguna permanece constantemente anóxico. La distribución vertical de los nutrientes, bajas concentraciones en las aguas superficiales y altas en aguas profundas, está relacionada con la estratificación permanente del lago.