Fases posplanctónicas de Petrolisthes armatus (Gibbes) (Decapoda, Porcellanidae) comensales con la lapa Crucibulum (Crucibulum) spinosum (Sowerby) (Gastropoda, Caliptraeidae) en el Alto Golfo de California, México - Campos-González, Ernesto (Universidad de Costa Rica, 1987)
Este trabajo registra por primera ocasión a megalopas y juveniles tempranos de P. armatus como comensales (sensu Noble y Noble 1971) y discute las implicaciones inherentes a la relación simbiótica.La distribución de los porcelánidos en las lapas colectadas de agosto a octubre se muestra en la Fig. 1. El 75% de ellos se alojaron en huéspedes de entre 8 y 17 mm de alto, los cuales constituyeron las tallas más frecuentes de la muestra total (83.33%). Es posible que la ausencia de P. armatus en lapas menores a 8 mm se deba a que el espacio potencial de alojamiento no permita la infestación o una estancia adecuada para el porcelánido.