Hidrological and population studies on Artemia franciscana in Yavaros, Sonora , México - Ortega-Salas, A. A. (Universidad de Costa Rica, 1987)
El clima en el área de Yavaros es adecuado para la evaporación de agua marina. Es desértico y la estación más seca es la primavera. El ámbito anual de la temperatura es de 15-30°C, la precipitación es de 300-400 mm y la evaporación es de 1,500-2,000 mm. Cada año de junio a enero las salinas de Yavaros forman un habitat natural de reproducción de Artemia.Se muestreó durante el día en septiembre, enero y abril, resultando los siguientes ámbitos: oxígeno disuelto de 0. 1 a 4.0 mL/L, temperatura de 22 a 42°C, salinidad de 66 a 355o/oo, fitoplancton de 15x103 to 56x106 c/L, zooplancton de 10° a 6.8x103 organismos/50 L. Dunaliella, Nitzchia y Oscillatoria fueron las más abundantes en el fitoplancton. Artemia apareció en las 15 salinas, en la mayoría de ellas en septiembre y abril, y podría cultivarse comercialmente. Los copépodos fueron abundantes en algunas muestras.