Morfología comparativa de las gónadas de seis especies de peces de la familia Anostomidae (Characiformes: Anostomidae) - Arantes, Fabio Pereira (Universidad de Costa Rica, 2017)
Teniendo en cuenta que la morfología de las gónadas es un parámetro importante para la comprensión de la biología de la reproducción, las relaciones filogenéticas y estudios sistemáticos, el objetivo principal de este estudio fue realizar un análisis comparativo de la morfología de ovarios maduros y testículos en seis especies de peces de la familia Anostomidae. Un total de 212 especímenes, con las gónadas en maduración, fueron capturados en el río São Francisco, área de embalse de Três Marias, en el sureste de Brasil, entre agosto 2008 y diciembre 2010. Las seis especies analizadas mostraron ovarios maduros de un color grisáceo. En los ovocitos vitelogénicos (VO), los alvéolos corticales (CA) están compuestos por pequeñas vesículas en todas las especies de Leporinus, pero en Leporellus vittatus y Schizodon knerii los CA son grandes vesículas. Los CA de todas las especies mostraron, no obstante, un contenido histoquímico similar. La zona pelucida se compone de dos capas en todas las especies, pero es más gruesa en S. knerii (11.5 ± 1.8 µm) que en L. vittatus (9.0 ± 0.8 µm) y las especies de Leporinus (3.5 ± 0.6 - 8.7 ± 0.9 µm). Las células foliculares de los VO son, cúbico y prismática en polos animales y vegetativos de S. knerii (22.3 ± 3.2 y 61.1 ± 9.6 µm), respectivamente, y escamosas en las otras especies (1.3 ± 0.3 - 1.6 ± 0.3 µm). Las hembras de S. knerii y los machos de L. vittatus mostraron menor GSI que las otras especies evaluadas. Todas las especies presentan una morfología testicular similar a la mayoría de los Characiformes neotropicales, los cuales poseen testículos espermatogonias sin restricciones y organización tubular anastomosis de los túbulos seminíferos. Las diferencias fenotípicas en los VO entre las especies de Anostomidae confirman la posición taxonómica de S. knerii como género diferente en relación a Leporinus y L. vittatus. A pesar de ser colocados en diferentes géneros, las características de los ovocitos vitelogénicos de L. vittatus son similares a los encontrados en los Leporinus estudiados.