Ultraestructura del espermatozoide de rata (Ratus norvegicus). Aplicación de tres técnicas para Microscopía Electrónica de Transmisión - Ureña, Francisco (Universidad de Costa Rica, 1987)
Se hizo un estudio ultraestructural del espermatozoide de rata tomado del tubo seminífero, con microscopia electrónica de transmisión y mediante la aplicación de las técnicas de: secciones finas, microextendidos y réplicas. Los espermatozoides aislados y extendidos, presentan una cabeza de gran densidad electrónica, muy homogénea y ligeramente curva en el extremo anterior; las secciones finas y longitudinales de esta zona corroboran lo compacto y homogéneo del ADN, cubierto por las membranas nuclear y celular y por una pequeña cantidad de material acrosómico.A nivel de la pieza media, se observó los centríolos modificados en la pieza de unión o la cabeza y en los microtúbulos del flagelo. En secciones transversales y réplicas de éstas a nivel de la vaina mitocondrial se observan los 10 pares de microtúbulos y las 9 fibras densas, rodeadas por las mitocondrias que se disponen en forma circular. En el segmento final de la cola, los microtúbulos conservan el arreglo de dos centrales y 9 pares que los rodean.