Cambios en los hábitos alimentarios de Callinectes arcuatus (Crustacea : Decapoda) en el Golfo de Nicoya, Costa Rica - Dittel, Ana I (Universidad de Costa Rica, 1993)
Se estudió la dieta de Callinectes arcuatus en el Golfo de Nicoya, Costa Rica de febrero a noviembre de 1991. Se examinaron 556 estómagos de individuos recolectados en cinco estaciones a lo largo del margen occidental de Isla Chira. Se identificaron doce categorías alimentarias. Los crustáceos constituyeron 29% de la dieta, mientras que mejillones como Mytella guyanensis y otros bivalvos representaron un 18%. Los gastfópodos, ofiúridos y materia vegetal fueron poco frecuentes. Se observaron diferencias significativas en la dieta con respecto a la estación y época del año. La interacción positiva entre estación y época del año sugiere que los cambios en la dieta pueden estar relacionados con cambios en la disponibilidad de las distintas presas en las distintas localidades y época. No se encontraron diferencias significativas entre individuos en diferentes estados de muda y clases de tamaño. El porcentaje de cangrejos con estómagos vacíos aumentó de premuda a premuda avanzada. Alrededor de un 50% de los individuos en premuda avanzada se encontraron con estómagos vacíos mientras que solo 5% de los cangrejos los tenían llenos. Por el contrario, inviduos en estado de entremuda tuvieron los porcentajes más altos de estómagos casi llenos y llenos. Menos de un 20% se encontraron con estómagos vacíos.