Zooplancton de la Bahía de Chetumal, Mar Caribe, México - Gasca, Rebeca (Universidad de Costa Rica, 1993)
En este estudio del zooplancton de la Bahía de Chetumal, se identificaron 23 grupos zooplanctónicos recolectados en los meses de agosto, octubre y diciembre de 1990, y febrero y mayo de 1991. El grupo más abundante fue el de las larvas de decápodos con 55.15% del total de organismos. seguido por los huevos y larvas de peces con 20.0%, los copépodos con 13.74% y las apendicularias con 9.9%. Se obtuvieron los valores de biomasa, los cuales variaron de 0.43 a 20.98 mg/m 3 de agua durante todo el cido. Los maY'jues valores de densidad (>9 500 org/l 000 m ) y de biomasa (13.3 a 20.98 mg/m) del zooplancton se presentaron en la región sureste de la bahía, la cual presenta influencia marina. Octubre presentó las máximas abundancias de organismos (11 587 org/l 000 m ' ), mientras que los máximos valores de biomasa (10.59 mg/m 3 en promedio) se observaron en febrero. La Bahía es un sistema con influencia manna limitada a la zona sureste, hiposalino y con altas temperaturas (25 a 32·C). El área mpestra una baja producción «20.98 mg/m ) al compararla con otros sistemas lagunares adyacentes.