Efecto de la luz y de la escarificación en la germinación de las semillas de cinco especies de árboles tropicales secundarios - Acuña, Pablo I. (Universidad de Costa Rica, 1987)
Se estudió el efecto de la luz y de la escarificación de la testa en la germinación de las semillas de cinco especies de árboles característicos de sucesión secundaria, Apeiba membranacea, A. tibourbou, Luehea seemannii, Trichospermum mexicanum y Guazuma ulmnifolia. Las semillas se escarificaron con ácido sulfúrico o agua caliente por 2 o 10 minutos y se pusieron a germinar en invernadero bajo condiciones de luz o sombra.Las especies no son fotoblásticas. En los testigos, la germinación fue muy baja en luz y sombra con excepción de L. seemannii. No se desarrolla una necesidad de luz después de la escarificación.La escarificación incrementa el porcentaje de germinación en todas las especies al ablandar la testa o al proveer un indicador de alta temperatura. En L. seemannii, la especie con la testa más suave, el agua caliente incrementa la germinación pero el ácido la disminuye. En las otras especies tanto el agua caliente como el ácido incrementan la germinación.