Edad a la primera madurez y selectividad del arte de pesca en Penaeus stylirostris (Decapoda: Penaeidae) en el Golfo de Nicoya, Costa Rica - Palacios, J A (Universidad de Costa Rica, 1993)
La selectividad del arte de pesca y la longitud a la primera madurez fue estudiada en ambos sexos en u na población de Penaeus stylirostris. en el Golfo de Nicoya, entre 1990 y 1991. La longitud a la primera madur e z fue 13.66 cm para machos y 13.05 cm para hembras las cuales se alcanzan en 8.6 y 6.7 meses, a u n peso 30.14 g y 30.47 g respectivamente. La longitud de primera madurez esta muy cerca a la longitud de captura (15.41 cm) obtenida por la flota artesanal camaronera. La luz de malla podría ampliarse en 1 .27 cm y fijarse la longitud de captura en 17.60 cm. La selectivi· dad del arte de pesca fue estudiada usando dos tamalios de luz de malla de 6.985 (A) Y 7.620 cm (B). Los datos presentaron una distribución normal y la longitud óptima captura para el tamaoo de malla (A) fue de 14.90 cm y para la malla (B) de 15.41, longitudes que corresponden a edades de 8.1 y 9.6 meses. El factor de selección se calculó en 1.98. Se determinó que la malla (A) captura 53.73% mientras que para la malla (B) fue de un 40.47% a longitudes :S a 14.5 cm. Con el nuevo tamaoo de malla (8.89 cm), la longitud óptima de captura es 17.60 cm y los camarones podrían permanecer en la pesquería hasta los 14.2 meses.