Comparative behavior of Eurypanopeus depressus (Smith) and Eurypanopeus dissimilis (Benedict and Rathbun) (Decapoda: Brachyura: Xanthidae) - Garcés B., Humberto A. (Universidad de Costa Rica, 1987)
Una serie de experimentos y observaciones fueron hechas en dos especies de cangrejos Xanthidae. Se encontraron diferencias en su resistencia a la desecación, tolerancia a diferentes salinidades y temperaturas, dominancia y coexistencia, agresividad, alimentación, y respuesta a un nuevo habitat. Los resultados comprueban el previo esquema de su clasificación que considera a ambas como especies distintas. Se concluye que Eurypanopeus depressus y Eurypanopeus dissimilis están relacionadas simpátricamente y se mantienen separadas por diferencias en comportamiento.