Biogeographical notes on the genus Terebra (Gastropoda: Terebridae) at Isla del Coco, Costa Rica - Montoya, Michel (Universidad de Costa Rica, 1998)
Se presentan nuevos registros para 11 especies del género Terebra (Gastropoda: Terebridae) en la Isla del Coco, Costa Rica, llevando a 13 el total. De éstas, once pertenecen a la Provincia faunística Panámica y dos a la Indo-Pacífica. Se evidencia una exitosa colonización y el mantenimiento de un flujo genético de estos terébridos a la isla, mediante un análisis biogeográfico que infiere sobre las condiciones ecológicas adecuadas para su desarrollo. Este considera al sistema de corrientes marinas que circundan la isla como uno de los medios de dispersión de elementos Panámicos e Indo-Pacíficos y toma en cuenta que las especies del género Terebra presentes en la isla tienen protoconchas multiespirales, por lo cual se inferiere que son especies con larvas planctotróficas y por consiguiente pueden ser teleplánicas (susceptibles de transporte pasivo a largas distancias).