Arrecifes coralinos del Pacífico Oriental Tropical: Revisión y perspectivas - Guzmán, Héctor M (Universidad de Costa Rica, 1993)
Este trabajo revisa y resume los estudios publicados sobre: clima e hidrografía regional, origen. diversidad. historia holocénica. crecimiento, reproducción, sinecología. impacto de perturbaciones naturales y antropogénicas, recuperaci6n, recolonización, manejo y conservación de los arrecifes coralinos del Pacífico Orienta Tropical. Investigaciones que requieren de atención inmediata son: 1 ) taxonomía de los corales escleractinios y otros grupos de invertebrados; 2) dinámica poblacional de los corales y otros organismos (reproducción, competencia, depredación, simbiosis, crecimiento y enfermedades); 3) oceanografía física local y regional, para modelar la dispersíqn de organismos y de contaminantes; 4) un inventario como base para un plan de manejo regional.; 5) evaluaciones de impacto ambiental (natural y antropogénico); y 6) métodos de eval.uaci6n económica de los arrecifes.