Anticoagulant effect of myotoxic phospholipase A2 isolated from the venom of the snake Bothrops asper (Viperidae) - Alvarado, Jorge (Universidad de Costa Rica, 1988)
La fosfolipasa A2 miotóxica del veneno de Bothrops asper (terciopelo) prolonga el tiempo de recalcificación de plasmas de cinco especies de mamíferos. La fosfolipasa A2 hidroliza los fosfolípidos del plasma, en tanto que su acción inhibitoria es revertida cuando se adicionan fosfolípidos plaquetarios. Estas dos observaciones sugieren que la acción anticoagulante se debe a una alteración de los fosfolípidos plasmáticos necesarios para la coagulación. Tanto la actividad enzimática como la anticoagulante se mantuvieron aún después de calentamiento a 95°C durante 10 min. Pese a su acción anticoagulante in vitro, la fosfolipasa A2 no prolonga el tiempo de coagulación luego de inoculación intravenosa en ratones.