Use of the temperate lichen Hypogymnia physodes (Parmeliaceae) to evaluate air pollution in the Tropics - Grüninger, Werner (Universidad de Costa Rica, 1988)
El líquen Hypogymnill physodes se usa en Europa como especie patrón para evaluar la contaminación atmosférica. Su transplante experimental de Reutlingen (Alemania Federal) a San José (Costa Rica), mostró que sobrevive al menos de tres y medio a diez meses y que reacciona al medio tropical adquiriendo las características de coloración de las especies nativas.