A review and reappraisal of tbe night monkey, Aotus lemurinus (Primates: Cebidae), in Costa Rica - Timm, Robert M. (Universidad de Costa Rica, 1988)
Los monos nocturnos del género Aotus habitan actualmente las tierras bajas de Suramérica, aunque en épocas pasadas su distribución se prolongaba hasta Isla Bastimentas, Provincia de Boca del Toro, en Panamá. El único registro de un Aotus colectado en Costa Rica proviene del siglo XVIII. Aunque siempre ignorado, la literatura revisada sugiere que este registro es válido. Autores posteriores atribuyeron este especímen a una localidad denominada Quindín, Quindin, o Quindiu. Aquí se demuestra que esta localidad fue erróneamente asociada al ejemplar por D.G. Elliot aproximadamente 45 años después de que se colectó. Varias observaciones (1975-1986) sugieren que Aotus lemurinus se encuentra al menos en dos regiones de las tierras bajas del Caribe de Costa Rica. Monos nocturnos han sido observados en tres ocasiones en la Reserva Biológica de La Selva, Provincia de Heredia. Algunos cazadores han visto también a los monos no solo en los alrededores del área sino también cerca de Bribri, Provincia de Limón, próximo a la frontera con Panamá. Esta especie se debe buscar en habitats apropiados por todas las tierras bajas del Caribe y debe otorgársele protección completa en su categoría de especie amenzada.